ゴーヤチャンプルー レシピ

早速、沖縄郷土料理として有名なゴーヤーチャンプルーレシピを紹介します。
なんでもそうですが、レシピはこれ!というように決まってはいません。
特にゴーヤーチャンプルのような家庭料理はその家庭ごとに作り方も材料も変わってきます。
沖縄家庭の数か、それ以上にこのレシピ種類があるのです。

今回わたしが紹介するのは、私が一番はじめに教えてもらったレシピです。

【材料(2人分)】
 ゴーヤ 2本
 塩   少々
 豚バラ薄切り肉 150g
 卵   1個
 サラダ油 少々
ニンニク 1片
 塩、胡椒 各少々
 ナンプラー 大1
 粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】
 
@ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで綿と種を取り、5mm幅の薄切りにし、塩を振って揉み、水で洗う。
A豚肉は長さ4〜5cmに切る。
Bフライパンに油を熱し、溶き卵で半熟状の炒り卵を作り、取り出す。
Cフライパンに油を足し、ニンニクを加え香りをつけ、豚肉を炒め、塩、胡椒する。
Dゴーヤを加え、しんなりしたら、といた卵を回し入れる。
Eナンプラーを鍋肌から加え、ひと混ぜする。
F黒胡椒で味を調整する。
Gお皿に盛って出来上がり。




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